月度存档: 九月 2015

sublime text3 开发unity

找到几篇文章,学习如何配置sublime开发unity。

1、http://blog.zephyr-ware.com/unity-and-sublime/

2、http://www.radjor.com/blog/p/65

实测OK,也挺好用。

convert

1、关闭alpha通道:

convert source.png -alpha off dest.png

2、生成遮罩图:

convert moon.png  -alpha extract    alpha_extract.png

 

测试:

1、原始, 195.997M
2、一个png转为两个png,其中一个大图未选择压缩,max size4096。 198.270M
3、一个png转为两个png,选择压缩,max size4096。 194.509M
4、一个png转为两个png,选择压缩,max size修改为2048。 没有任何变化,连生成的大小都是相同的。
5、两个png使用pngquant压缩后再试。max size 2048。   194.522M 晕,竟然还变大了。
6、两个jpg。使用tinyjpg压缩。我CAAAAAAAAAAAAAO,竟然是201.184,竟然还变大了。(发现,自动选择的是true color,没有选择compress)
7、两个jpg。使用tinyjpg压缩。都选择上compress。194.798M。

最好的方式应该是不压缩的png选择compress。估计unity内部自己也有优化。



pngquant压缩后大小和tinypng压缩后大小差不多。
tinyjpg也很有用。压缩比也很高。

安装perforce

之前了解过,开发游戏项目,客户端使用svn,git管理并不合适,因为图形资源过多,而他们对二进制文件管理比较差,国外项目组用的比较多的是perforce,这里记录下创建perforce服务器的过程,以后如果有需要可以翻出来查看。

1、添加repo源:

安装pubkey:

sudo rpm --import http://package.perforce.com/perforce.pubkey

编辑: /etc/yum.repo.d/perforce.repo

[perforce]
name=Perforce
baseurl=http://package.perforce.com/yum/rhel/6/x86_64
enabled=1
gpgcheck=1

2、yum search perforce,可以看到所有相关的安装包。

安装服务端:

yum install perforce-server

3、运行p4d服务器端

p4d

如果不指定-r参数,则默认p4的根目录为执行命令的目录。

4、第一个连接的用户为superuser,我们修改默认用户的密码

1) 使用 p4 -p 127.0.0.1:1666 protect,第一次连进去后会默认生成一个权限配置文件。

2) 退出后,使用 p4 -p 127.0.0.1:1666 passwd 修改当前superuser的密码

5、p4默认用户在第一次连接时会自动创建,我们设置禁止自动创建用户

6、禁止自动创建用户后,使用以下方式创建用户及设置用户密码(别忘记了先使用p4 login进行登陆,因为上一步修改了当前用户的密码)

1) p4 -p 127.0.0.1:1666 user -f username

2) p4 -p 127.0.0.1:1666 passwd username

7、设置服务器的安全等级:

这里至少要修改为安全级别为2(或更高)

8、给用户分配权限。这里使用权限组进行管理。

使用命令:p4 -p 127.0.0.1:1666 protect,修改权限分配。

9、将用户添加至用户组:

使用命令:p4 -p 127.0.0.1:1666 group groupname,修改User那一行。

10、创建p4client,注:client与workspace是同一概念。

这里特别注意是创建的是view,指定了自己本地的工作目录与p4 server上目录的对应关系。如果写错误或权限不足,会有log提示。我在这里卡了半天时间。

 

 

 

记今天域名和GWF的问题

2015年8月31日晚上8点整,GM反馈有海外玩家无法登陆游戏了。

最终排查后的结果:

域名被GWF给墙了 -.-!!

客户端中只使用了域名取一个配置文件,配置文件中存有各个服务器的真实IP之类的数据。

这个域名无法访问后,直接导致客户端在第一步直接卡掉进不去。

暂时的临时解决方法是使用dns智能解析,将海外用户dns解析至一台海外服务器上,暂时避免掉这个问题,但不保证100%解决所有海外用户的问题,因为dns智能解析也会误判一些用户。

这里想了一下以后的对策:

1、客户端首先应该使用ip进行获得,ip比域名少了解析的一步,要快。

2、如果IP读取失败,则使用域名再进行访问,这样可以避免掉如果IP出现问题后,玩家无法正常玩游戏。

3、如果有条件,在第一步时可以准备两个IP,基本一个IP备用。最多2个IP一个域名基本上能100%的解决掉所有问题。

后记:2015.09.02 突然想起来:可以直接使用一个主IP,一个备用IP,还有域名,三个连接同时去访问,最早返回的并且成功的数据取过来用。这样也可以实现起来更简单一些,而且比上面串行的被动等超时,要好很多。唯一需要确认的是:手机是否支持同时发出多条http请求。