月度存档: 十月 2014

测试配置数据占用的内存大小

游戏中一直不是很清楚配置数据占用了多少内存,现在是使用json转c#对象,转化使用时间也不清楚。

scriptableobject和json相比也不知道谁的性能更优。

现在使用的是dictionary来存储的数据,和hashtable相比谁更快,不知道。现在使用的key是string,使用int是否更快。

以上都需要测试结果:

1、先测试占用的内存。

打一个空场景。

占用的内存如图:

  • total 44.6
  • unity 13.8
  • mono 0.7
  • gfxdriver 17.0
  • fmod 252
  • profiler 12.2
  • assets 19.7
  • other 9.8
  • builtin resources 243.6
  • not saved 26.7
  • scene memory 8.7

原来的工程场景和资源太多了,打包一次太费时间,这里重新建一个工程

内存占用如图:

  • total 18.6
  • unity 2.7
  • mono 0.5
  • gfxdriver 3.3
  • fmod 310k
  • profiler 12.1
  • assets 1.5
  • other 2.1
  • builtin resources 231.1k
  • not saved 145.6k
  • scene memory 15.5k

log_config配置文件大小1M,json未压缩。使用resource.load导入内存增加:1.1M和原文件基本相同。多次使用Resources.load只会增加一份内存。(在assets中显示为text asset)

感觉消耗的内存由other移至assets中。再测试一次,unity死掉了。再重启测试一次,果真如此,other中asset0的东西没有了,assets中多了一个textasset名为log_config。

TextAsset text=Resources.Load(“log_config”) as TextAsset;
TextAsset text2 = Resources.Load(“log_config”) as TextAsset;

连续两行,内存也没有多少变化,TextAsset可能都是引用。果真只是引用。

神奇了。使用Resources.unload后,TextAsset log_config被释放内存。但是other中没有增加内存!!!

我把json中的字符串放入textbox中,内存消耗变的巨大:

主要是other中的managedHeap.usedSize变为了71M,在simple界面中可以看到mono也同步变为了71M。

测试结果,使用Resources.load 加载后,然后使用unload释放掉对象内存,但是好像该对象还可以继续使用 -.-!!。难道是因为内存区还保留着数据导致的?unloadAssets,如果被引用对象再次被使用,会从被加载的地方重新被加载。所以,一个对象完全不被使用后,再unloadAssets。

在这里,我们的配置文件被转化为了c#对象,所以可以直接unload掉,释放内存。

minijson中有个东西占用了内存,转换申请了6M内存,一直没有被释放。如果再转换一个小json比如“{}”就会将内存释放掉。

使用json进行转换,中间产生了8M内存占用,既使将引用对象设置为null,不调用GC.collection()也不会回收内存。

text asset转为json消耗2秒,json存入dictionary消耗1.5秒。

开始测试scriptableobject。

没有测试protobuf,scriptableobject比未压缩json容量仅为20%,加载时间仅为10%,内存消耗仅为20%。完全可以替代json。

另外,字符串可以考虑7z压缩,这样可以使用更小的内存,仅多消耗一点CPU。

scriptableobject无法定义为泛型类。

 

unity3d 动态给按钮添加事件

UIEventListener.Get(bt1).onClick = click;

bt1 是按钮的gameobject

 

游戏登陆场景掉祯排查

我们游戏中场景经常出现掉祯的现象。

fps会突然从30降至15。

原来一直没有找到原因,最近学习unity,使用profiler看运行时的情况,看到我的手机上,掉祯出现时,cpu usage会突然飙升,同时gpu usage会也同步飙升。

cpu上升显示是camera.render使用率大量增加。

gpu上升定位至是RenderForwardOpaque.Render占用时间大量增加导致的。